Friday, 22 November 2019

Kabupaten Kediri Terima Penghargaan KLA Tingkat Pratama

Kabupaten Kediri berhasil meraih predikat Kabupaten Layak Anak Kategori Pratama. Penghargaan tersebut diserahkan secara langsung oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Ibu Yohana Yambise kepada Bupati Kediri, dr. Hj. Haryanti Sutrisno.

KLA

Penyerahan penghargaan bersamaan dengan puncak Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) pada tanggal 23 Juli 2019 di Four Points Hotel Makassar, Sulawesi Selatan. Penganugerahan Kabupaten/Kota Layak Anak tahun 2019 ini mengangkat tema “Peran Keluarga dalam Perlindungan Anak”.

Kabupaten Kediri menerima penghargaan KLA kategori Pratama karena telah menyelenggarakan kebijakan, program dan kegiatan dalam upaya pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak, dalam bentuk Kabupaten Layak Anak.

Bupati Kediri dr. Hj. Haryanti Sutrisno menyampaikan terima kasih dan mengapresiasi seluruh tim dan jajaran yang terlibat aktif dan tak henti-hentinya bernovasi, berkomitmen untuk menjadikan Kabupaten Kediri Layak Anak. Dengan diraihnya penghargaan KLA Tahun 2019, diharapkan dapat memunculkan kepedulian semua pihak ntuk mewujudkan lingkungan yang berkualitas bagi anak.

Arti penting peningkatan kualitas anak tentunya melalui pola pengasuhan yang berkualitas. Jika anak-anak Indonesia khususnya Kabupaten Kediri tumbuh dengan kualitas yang menjanjikan, masyarakat patut menyadari bahwa hari esok akan lebih baik dari hari sekarang.

KLA 2

Turut hadir pada acara ini Plt Kepala DP2KBP3A Kabupaten Kediri dr. Nurwulan Andadari. Menurutnya, dengan dukungan dan kerjasama lintas sektor, predikat Kabupaten Layak Anak tingkat kategori Pratama ini dapat meningkat ke tingkat Madya.

Sebagai informasi, tahun ini terdapat 432 kabupaten/kota yang mengikuti proses penilaian dan hanya 247 kabupaten/kota yang mendapatkan penghargaan KLA pada empat kategori yaitu Utama, Nindya, Madya dan Pratama. Selain penghargaan empat kategori tersebut juga terdapat penghargaan untuk kategori Penguatan Partisipasi Anak, Pemenuhan Hak Pengasuhan Anak Melalui PUSPAGA, Penciptaan Ruang Bermain Ramah Anak, Perwujudan Pelayanan Ramah Anak di Fasilitas Kesehatan Khususnya di Puskesmas dan Perwujudan Sekolah Ramah Anak di semua jenjang.

Sumber: DP2KBP3A Kab. Kediri