Tidak ada yang menyangka jika Agus Ariyanto (51), pemilik UKM Sambal Pecel Khas Kediri dengan merk “Gopeng” dulunya adalah seorang bankir. Pahit manis dunia perbankan sudah pernah dia rasakan, mulai dari Bank Duta, Bank Ratu hingga sebuah BPR di Blitar pernah ia tangani.
“Dulu saya kerja formal, Sejak tahun 1988 itu saya kerja jadi karyawan bank di Jakarta, kemudian saya pindah-pindah bank sampai tahun 2005. Pada tahun 2006, saya mulai jadi wiraswastawan, saya buka toko ATK, fotocopy, rental komputer di Jalan Penanggungan dan itu keluar duitnya, saya juga tidak menyangka,” Kata Agus.
Agus melanjutkan kisahnya, pada tahun 2007 rekan-rekan kerjanya di perbankan mulai menggodanya untuk menjadi bankir lagi karena melihat skill dan ilmu yang dimilikinya. Akhirnya dia dilamar untuk menjadi direksi di sebuah BPR di Wlingi Blitar.
“Karena saya kena kredit macet, saya batal menjadi direktur dan turun jabatan menjadi kepala bagian. Pada tahun 2008, BPR cabang yang di Malang butuh direksi baru karena dirutnya keluar, akhirnya saya dipindah ke Malang. Pada tahun 2012, saya berfikir kalau kerja di bank terus itu capek, akhirnya saya melirik usaha lain” Urai Agus.
Ditanya terkait kisah memulai usaha Sambal Pecel, Agus menceritakan berawal dari mengamati tetangganya yang berjualan nasi pecel di dekat rumahnya.
“Saya melihat di samping rumah Ibu saya itu berjualan nasi pecel, terus beli sambalnya itu di Ibu saya. Saya melihat penjual nasi pecel itu kok rumahnya bagus? Akhirnya naluri saya muncul, saya berfikir kira-kira jualan sambal pecel hasilnya lumayan,” Kata Agus
Berawal dari pengamatannya itu, di Tahun 2012 Agus memberanikan diri untuk berjualan sambal pecel. Dia memesan sambal pecel sebanyak 4 Kg kepada ibunya. selama 3 bulan berjualan, sambal pecelnya tidak laku sama sekali.
“Ternyata jualan itu tidak gampang, pada waktu itu saya tidak menyerah, akhirnya saya bersama teman direksi BPR mencoba kemasan baru, akhirnya muncul kemasan seperti lontong itu. Ternyata dengan merubah kemasan itu mempengaruhi penjualan,” Urai Agus.
Saat lebaran tahun 2013, Agus mulai menawarkan sambal pecel ke toko-toko di Kediri, sambal pecelnya ditolak semua karena belum memiliki izin PIRT. Hanya ada satu toko yang mau menerima sambal pecelnya, selama 2 minggu sebelum lebaran Agus berhasil menjual sambal pecel seharga 1.750.000 rupiah
“Saya sangat senang sekali. Karena keberhasilan itu, pada tahun 2014 saya memberanikan diri resign dari BPR, gaji lumayan, fasilitas mobil saya tinggal, pada awalnya sangat berat, tetapi saya tidak boleh menyerah. Intinya jualan itu tidak boleh gengsi, harus berani menertawakan diri sendiri, harus berani menertawakan produk kita,” Imbuh Agus.
Setelah mengurus PIRT di Dinas Kesehatan, Agus mulai menawarkan sambal pecelnya di toko-toko dan pusat oleh-oleh di Kediri.
“Saya kirim sambal pecel di Pusat Oleh-Oleh GTT Ngasem, saya diberi tahu oleh pemilik GTT agar gabung di Paguyuban UKM Kelud Mandiri, ternyata benar setelah bergabung saya memiliki banyak teman pelaku UKM untuk berbagi ilmu dan pengalaman. Setelah itu saya diajak pameran tingkat kecamatan, ikut bazaar keliling di Koperindag, hingga akhirnya saya bisa menjadi pengurus CTH Kediri raya,”
Dengan kemasannya yang unik seperti lontong, menjadikan sambal pecel Gopeng semakin terkenal karena menjadi bahan guyonan konsumen khususnya ibu-ibu.
“Omzet hari biasa 7 kwintal per bulan, saya memiliki target 2 ton. Kalau bulan puasa bisa lebih dari 1 ton,” Kata Agus.
Keistimewaan Sambel Pecel Gopeng selain kemasannya yang unik seperti lontong adalah semua bahan yang dipakai merupakan bahan pilihan yang berkualitas, kacang dan cabai berkualitas. Cara mengolahnya juga berkualitas, oleh karena itu harganya agak mahal dengan target pasarnya adalah kalangan menengah ke atas.
“Kami hanya memiliki satu kemasan berbentuk lontong, ukuran 200 gram dengan harga 14.000,” Kata Agus.
Saat ini Sambal Pecel Gopeng sudah merambah Jember, Batu, Pasuruan, Probolinggo, Malang, Yogyakarta dan Tangerang. Agus Gopeng berpesan kepada para pemula di dunia UKM agar lebih “endhel”, tulus dan murah senyum
“Intinya harus berani melangkah, fokus, jaga kualitas, maka produk itu akan terkenal dengan sendirinya,” Pungkasnya. (kominfo).
Sambal Pecel Gopeng
Alamat : Dusun Sukorejo Desa Wonorejo Kecamatan Wates
Hp : 081 249 513 15
< Prev | Next > |
---|
POPULAR
- PENGUMUMAN PENERIMAAN CPNS 2018
- Pelajar SMPN 3 Pare Raih Juara Olimpade Penelitian Siswa Nasional
- PENGUMUMAN HASIL SKD
- PESERTA YANG DINYATAKAN LULUS SKD DAN DAPAT MENGIKUTI SKB CPNS PEMKAB KEDIRI TAHUN 2018
- Sebanyak 345 Anak Menerima Beasiswa GNOTA
- BPS Gelar Sosialisasi Sensus Ekonomi (SE) Kabupaten Kediri Tahun 2016
- Pengukuhan, Ta’aruf dan Rapat Kerja Pengurus MUI Masa Kitmad 2016-2021
- Pengumuman Hasil Akhir Seleksi CPNS Pemerintah Kabupaten Kediri Tahun 2018
POPULAR UKM
- Tumpeng Mangga Podang, Wujud Kebanggaan Akan Potensi Lokal
- Tahu Kuning GTT
- Kerajinan Genitri, Selain Indah Juga Memiliki Berjuta Manfaat Untuk Kesehatan
- Batik Suminar Pelopor Batik Khas Kabupaten Kediri
- Permen Tape “Sinar Jaya”, Tembus Pusat Oleh-Oleh di Bali
- Brambang Goreng ‘Baru Rasa’ Lebih Gurih dan Kriyuuuk
- Wayang Kerdus Juki, Dari Hobi Jadi Rupiah
- Bakpia Mojo dan Keripik Singkong Balok Lengkapi Produk UMKM Kediri
Liputan UKM
- 'Kesetiaan Pelaku Seni Usaha Perlengkapan Pentas Jaranan'
- 'Ransel Sepeda' dari Karung Bekas
- 21 Ribu Tumpeng Tahu Raksasa Meriahkan Pergantian Tahun.
- 21 UMKM Kecamatan Mojo Meriahkan Pembukaan TMMD
- 25000 Tahu Kuning Ludes di Festival Tahu 2018
- 5 Hari, SLG Menjadi Pasar UMKM Kabupaten Kediri
- 80 Pelaku Usaha Kecil Kabupaten Kediri Ikuti Pameran UMKM di SLG
- 87 Pelaku UMKM Gelar Produk di SIK
- Agustina Hutagalung, Kagum Dengan UMKM Kabupaten Kediri
- AlbuminA Ikan Gabus Asal Desa Maron Kaya Manfaat Bagi Kesehatan.
- Aneka Olahan Camilan Dari “Labu Madu”
- Ardini, Kembangkan Batik Warna Alam
- Arga, Sang Pioneer Kopi Excelsa Medowo
- Asesoris Cantik Dari Kain Perca UMKM “Rainbow Pillow”
- Ayam Kampung Peluang Usaha Baru Yang Menjanjikan
- Ayam Panggang Mbak Roh Buka Lebaran Ke Tiga
- Bakpao Lumer, Laris Manis di Media Sosial
- Bakpia Mojo dan Keripik Singkong Balok Lengkapi Produk UMKM Kediri
- Bank Sampah Mlati Asri, Merubah Sampah Menjadi Berkah
- Batik Esri Go Internasional
- Batik Kabupaten Kediri Semakin Kreatif dan Inovatif
- Batik Suminar Pelopor Batik Khas Kabupaten Kediri
- Batik Tulis Bu Anik
- Batik “Lochatara” Masuk Pasar Internasional.
- Bawang Goreng "Mbok Jabrik" Gurih, Renyah Hidangan Wajib Dimeja Makan Anda
- Bazar Pameran UMKM Meriahkan Festival Kelud 2018
- Belajar, Kunci Sukses Imron Membudidayakan Jamur Tiram
- Berawal dari Coba-Coba Hingga Jadi Peluang Usaha
- Berkah Pameran Hari Jadi Bagi Pelaku UMKM
- Berkah Pekan Budaya dan Pariwisata Bagi Pengrajin Mobil Hias
- Berkarya membangun Koperasi menuju kesejahteraan bersama
- Berkunjung ke Kediri, Jangan Lupa Beli Nira Sari
- Berlebaran Dengan Kuker Ghiza Snack House
- Blangkon Kabid Dari Kandangan.
- BOLEN PATROLI (Pakar Terpercaya Roti Lezat Bergizi)
- BPOM Bina UMKM Lele
- Brambang Goreng ‘Baru Rasa’ Lebih Gurih dan Kriyuuuk
- Brand Cemilan Asal Ngancar Mampu Tembus Pasaran
- Brownies ‘Bintang’ Hidangan Lezat, Pemanis Suasana Lebaran
- Budidaya Lebah Lanceng Mulai Dilirik
- Budy Bakery & Catering pemuda sukses dari Medowo.
- BUJANG GANONG ASAL PARON, TERBANG HINGGA LIBANON
- Bupati Kediri ke Malaysia Jajaki Pemasaran Produk UKM
- Cantiknya Sulam Pita "Khurorin"
- Cantiknya Tas Anyaman Nur Adanu Craft
- Cerita Anna Kembangkan Bisnis Mukena
- Chabi Craft, Dari Sisa Menjadi Usaha
- Cita Rasa Eksotis Gethuk Pisang Baariklana
- Dengan Pameran, Produk UMKM Dapat Dikenal dan Laku
- Desa Dawung, Jawara Award UKM
- Desa Langenharjo Rayakan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI ke 71 Dengan Gelar Bazaar UMKM
- Dikemas Dalam Bentuk Festival Tumpeng, Mangga Podang Mampu Datangkan Wisatawan
- Dokter Hewan Candra Kembangkan Pusat Oleh-Oleh Khas Kabupaten Kediri
- Dukung Kemajuan UMKM Melalui Promosi Serta Mengikutkan Pada Pameran Pekan Budaya Dan Pariwisata 2017
- Dukungan Pemkab Kediri Terhadap UMKM, Sukseskan Usaha Kue Bolu Bogarasa Klepek Kunjang
- Edukasi Pengenalan Produk Olahan Getuk Pisang Labu Madu
- Genetri Kecil Tapi Mengandung Khasiat Yang Luar Biasa
- Gethuk SHR, Nikmatnya Mantap
- GTT Pusat Oleh Oleh Kabupaten Kediri Kabanjiran Rezeki.
- Gurih dan Lezatnya Sambal Mente “Bola Dunia LC”
- Gurih, Renyah, dan Berprospek Cerah
- Gurihnya Crispy Sale Pisang Kapasari
- Gurihnya Telor Asin Kurnia Jaya
- Halal Bihalal, Paguyuban UMKM Kelud Mandiri Perkuat Sukses Usaha
- Hanya Rp. 5.000,- Anda Bisa Menikmati Sambel Pecel “Emphie”
- Impresi Wayang Dari Batik Lathifa
- Indahnya Kebun di Dalam Akuarium
- Jaga Kualitas dan Mutu UMKM Kabupaten Kediri
- Jajan Pasar, Semakin Banyak Penggemar
- Jajanan Tradisional Kue Lebaran Madumongso “ Ibuku “
- Jajanan “Kembang Gula Kelapa Muda” Siap Meriahkan Pekan Budaya.
- Jus Alpokat Susu ala Sukemi Medowo
- Kampung Madu Festival, Kenalkan Desa Bringin Sebagai Sentra Madu
- Karang Taruna Kabupaten Kediri Turut Serta Sukseskan Pameran Pariwisata dan Pekan Budaya 2016
- Karmiadi, Perajin Wayang Desa Bogokidul
- Kartun Popeye, Inspirasi Umi Ciptakan Kripik Bayam Kesukaan Anak-Anak
- Karya Cantik dari Limbah Kayu di Pasar Papringan Dewi Jambu
- Karya Warga Binaan Lapas Ikuti Pameran UMKM
- Kekayaan Potensi Desa Surat Kecamatan Mojo
- Kembangkan Bumdes dan Usaha Pemuda Kreatif
- Kembangkan Industri Kreatif dan UMKM Medowo
- Kembangkan Potensi UMKM Melalui KIM
- Kembangkan Usaha Tanpa Kesampingkan Keluarga
- Kenalkan dan Pasarkan Produk UMKM
- Kerajinan Genitri, Selain Indah Juga Memiliki Berjuta Manfaat Untuk Kesehatan
- Keripik Pisang “Ben Laris Jaya”
- Keripik Tahu “Klik” Ngadiluwih, Renyah dan Gurih
- Kerupuk Sukadi Cap Ikan Bintang Gurih Manis dan Lezat
- Kerupuk Udang Desa Jongbiru
- Keuletan dan Ketekunan Kunci Meraih Sukses.
- KIM Kalbu Gencar Ikuti Pameran
- Kisah Antara Batik, Batu dan Mangga Podang
- Kisah Sobirin, Pengrajin Miniatur Pinisi
- Komposisi Bahan dan Ketepatan Waktu, Rahasia Kesuksesan R & R Makmur Bakery
- Koperasi Tulang Punggung dan Soko Guru Perekonomian Mampu Atasi Krisis Ekonomi
- Koperasi, Soko Guru Perekonomian Bangsa
- Kreatif dan Inovatif Kunci Sukses UMKM Kabupaten Kediri
- Kripik Pare, Camilan Kriuk Tanpa Rasa Pahit
- Kripik Pisang “Eny’s, Laris Manis menjelang Ramadhan.
- Kripik Tahu 3 Puteri, Andalan Kabupaten Kediri
- Kripik Tahu 3 Putri Makanan Segala Cuaca
- Kriuknya Gote Timerna, Bikin Nagih
- Laharpang, Sentra Kopi dan Cabai Unggulan Kab. Kediri
- Lampion Hias Khas Desa Adan-Adan
- Lebaran Pingin Semuanya Baru, “Griya Sulam” Siap Melayani Anda.
- Lezatnya Adpico, Coklat Asli Kabupaten Kediri
- Lezatnya Jenang Susu Al-Baasith
- Likah Pembudidaya Jamur Tiram dari Adan-Adan
- Madu Queen Bee Dukung Wisata Desa Joho
- Madu Ratu Joho "Telaten Bakale Panen".
- Mahar dari Koin Untuk Pasangan Pengantin.
- Mahasiswa UNP Ikut Pasarkan Hasil UMKM Kabupaten Kediri
- Majukan UMKM Lewat Pekan Budaya dan Pariwisata
- Maknyuuss… Telor Asin Dan Telor Asap Lestari Bu Siti Fatimah
- Manfaatkan Coworking Space Sebagai Ajang Kreasi Dan Inovasi UMKM
- Manfaatkan Potensi Desa Masing-Masing
- Manisan Kering “Jomeri” dan “Meri Meri” Siap Bersaing Di Pasar Bebas
- Marning Jagung, Ora Nyono Malah Jadi Pintu Rejeki
- Melipat Laba Dari Tusuk Sate
- Membangun UKM Desa Mlati Mojo
- Menggigit Nikmatnya Sale Pisang ‘Estu Ecco’ Bu Chusnul Latifah
- Mohak, Pengukir Kayu Dari Papar
- Mudah, Murah dan Menyegarkan
- Ngadem di Es Puter Pak No Pare
- Nikmatnya Kopi Kelud
- Nikmatnya Kopi Murni 'Ayu Putri Wilis' Asal Besuki Kediri
- Nikmatnya Madu Asli, Khas Dari Desa Joho
- Nila Sari, Hakatofu dan Doniita Raih UMKM Award
- Nugroho Motorcross Utamakan Safety Riding Bagi Pengendara
- Olahan Kacang Cap “Daoen Jeruk” dari Dusun Purut.
- Opak Gambir "Khabibah" Enak dan Renyah Pas Untuk Camilan Keluarga
- Opak Gambir MULIA Rofingi, Renyah dan Lezat
- Opak Upil Makanan Khas Tradisional Wong Kediri
- Orang Kota Buru Makanan Desa
- Oseng Mercon, Menu Baru dari “Mbok Jabrik”
- Pameran UMKM di Mangunrejo
- Pameran UMKM Promosikan Produk Unggulan Kabupaten Kediri
- Pameran UMKM, Ajang Promosi Produk-Produk Unggulan
- Panen Pahala dan Rejeki Bagi Usaha Peralatan Shalat di Bulan Ramadhan
- Pasar Rakyat Angkat Produk Lokal
- Pecahan Kaca Bisa dibuat Asesoris Cantik.
- Pedasnya Sambal Bercampur Gurihnya Klotok
- Pelatihan membuat Produk Olahan Berbahan Baku Labu Madu
- Pelopor Seni dari Desa Panjer Kecamatan Plosoklaten
- Peluang UMKM Buah Sirsak di Wonorejo Trisulo
- Pemasaran Produk-Produk UMKM Desa Mejono Melalui KIM
- Pembentukan Dewan Pengurus Ranting IWAPI Kabupaten Kediri
- Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Sulam Pita
- Pembukaan Pameran Koperasi & Usaha Mikro dan Pasar Raya
- Pemuda Kreatif Yang Cinta Kesenian Tradisional Jaranan
- Pengrajin Kulit Pare, Go Internasional
- Pentingnya Kualitas, Kuantitas dan Kontinuitas dalam Pengembangan UMKM
- Pentingnya Laporan Keuangan Bagi Pengusaha Pemula
- Percantik Rumah dengan Raja Properti
- Perkenalan Budaya Kediri Melalui Batik “Lochatara”
- Permen Tape “Sinar Jaya”, Tembus Pusat Oleh-Oleh di Bali
- Pernak-pernik “Hilma Collection” Selalu Tampil Mengikuti Perkembangan Jaman.
- Peysek Bawa Hoki
- Pigora Berkualitas, Dari Segitiga Emas
- Produk UMKM Kabupaten Kediri Laris Manis Dalam Pertemuan Rutin Bakorwil II Bojonegoro
- Produk UMKM Laris Manis di Pekan Budaya dan Pariwisata
- Promosi dan Penjualan Produk UMKM Kabupaten Kediri Melalui Sistem Online
- Ramainya Pemancingan Tirta Alam Desa Banjaranyar Kecamatan Kras
- Rasanya Cekat di Lidah, Sambel Mente Darmanto.
- RAT dan Pergantian Pengurus Koperasi Canda Bhirawa
- RAT KPRI Canda Bhirawa 2017, Peran Koperasi Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota
- Rencana Dan Strategi Sangat Dibutuhkan Oleh UMKM
- Rengginang Makanan Tradisional Wong Ndeso.
- Renyahnya Camilan Marning Jagung “ Siung Mas “
- Revolusi Industri Jangan Dicegah, Tapi Harus Diikuti
- Risna Bordir, Mukena Bordir Cantik untuk Sholat
- Roti Melinjo Asmorobangun
- Sambal Pecel “Hutami” Sedap dan Mantap, Dibuat dari Kacang Pilihan
- Sambal Pecel Gopeng
- Sambal Pecel Mama Galuh, Makk Nyuussss Walau Masih Tradisional
- Samin Pengrajin Kuda Kayu dari Desa Dayu Kabupaten Kediri
- Sapu Sabut Kelapa, Bertahan di Era Milenial Dengan Menjaga kualitas
- Segar, Gurih dan Bernutrisi
- Sentra Bata Merah Plemahan
- Sepatu Batik Tulis dari Gadungan
- Setiap Kesempitan Pasti Ada Kesempatan
- Souvenir Cantik Berbahan Tempurung Kelapa
- Standardisasi Produk UMKM Kelud Mandiri Tingkatkan Daya Saing di Pasar Bebas MEA
- Stick Wortel Dan Bayam UMKM “Asya” Kandangan.
- Tahu Kiet, Oleh-Oleh Tahu Kuning Legendaris Asli Kediri
- Tahu Kuning GTT
- Tampil Gaya dengan “Ndhog Ceplok”
- Tampil Penuh Gaya dengan Atmal Footwear
- Tampil Unik dengan Tas Macrame
- Tas Batok Kelapa Pagu Tembus Rusia
- Tas Cantik Daur Ulang Sampah dari Mlancu.
- Tastefull, Kopi Lanang Besuki
- Telur Asin Barokah Abadi, Lezat Tiada Duanya
- Tingkatkan Kualitas, UMKM Kab. Kediri Dikenal dan Laku
- Tumpeng Mangga Podang, Wujud Kebanggaan Akan Potensi Lokal
- Tumpeng Tahu Kuning, Bukti Kebangkitan UMKM Kab. Kediri
- UMKM “ Zeinsa “ Hadirkan nikmatnya Crispy Lombok
- UMKM Banjir Rejeki Di Pekan Budaya dan Pariwisata Kabupaten Kediri 2017
- UMKM Berkualitas, Pendukung Sektor Pariwisata Kab. Kediri
- UMKM Dian, Pelaku Ekonomi Kreatif Berbasis Buah Lokal Di Kabupaten Kediri
- UMKM Kabupaten Kediri Kebanjiran Rejeki
- UMKM Kabupaten Kediri “Ngangsu Kaweruh” di Trenggalek.
- UMKM Kuat Perekonomian Juga Semakin Kuat
- Uniknya Kreasi Kayu Holic
- Usaha Penyulingan Minyak Cengkeh di Sepawon
- Wayang Kerdus Juki, Dari Hobi Jadi Rupiah
- Wisata Edukasi Kampung Lele, Tingkatkan Masyarakat Untuk Gemar Makan Ikan
- Wisata Lahir, UMKM Ikut Tumbuh Dan Berkembang
- Yang Asam Bisa Jadi Manis
- Yudi, Jaranan dan Drum Tetes
- Zeru Moffin, Sepatu Kulit Berkualitas Kabupaten Kediri
- “ Diamond “ Sikat Pembersih Closet, Toilet, Lantai dan Botol
- “el Faza Kaligrafi” Hasil Karya Dari Ponpes Miftakul Falah Banyakan.
- “Inovasi tanpa motivasi itu percuma, motivasi tanpa inovasi jadinya sia-sia"
- “Ita Jaya Gorden” Selalu Utamakan Kualitas dengan Harga Murah
- “KDR” Ampok Majang Instan Lezat dan Bermanfaat Bagi Kesehatan.
- “Rasa Alam” Kembangkan Aneka Olahan Kripik