Saturday, 07 December 2019

NANAS

nanasNanas adalah salah satu produk buah-buahan unggulan di Kabupaten Kediri. Sentra komoditas ini terdapat di Kecamatan Ngancar didukung Kecamatan Plosoklaten, Wates, Puncu, Ringin rejo.

Kendala Utama yang dihadapi petani adalah harga jatuh pada saat panen raya. Untuk mengatasi jatuhnya harga nanas tersebut, maka pada tahun 2011 Pemerintah Kabupaten Kediri melalui Dinas Pertanian yang bekerjasama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB) besama-sama dengan petani nanas, mulai merintis pengembangan kawasan nanas di Kecamatan Ngancar khususnya di Lima Desa yaitu : Desa Ngancar, Desa Manggis, desa Sempu, Desa Sugihwaras dan Desa Babadan.

Saat ini telah dikembangkan oleh masyarakat Ngancar varietas baru atau yang biasa dikenal dengan Smut Kayen , dimana nanasnya memiliki keunggulan lebih besar dan lebih manis.