Thursday, 22 August 2019

Ayam Lodho Pedas Ekstrim Ini Favorit Artis dan Bupati

Satu hal yang perlu diperhatikan dalam berbisnis adalah penentuan lokasi yang tepat. Banyak orang lalu berusaha menempatkan lokasi usahanya di tempat yang strategis dan banyak dilewati orang.

lodo 1

Namun hal itu tidak berlaku bagi Nini, pemilik warung ayam lodho yang terletak di Dusun Sumber Lumbu, Desa Pandantoyo, Kecamatan Ngancar. Warung ini justru jauh dari keramaian maaupun jalan raya, dan terletak di perkampungan yang sepi.

Hanya ada jalan tanah menuju warung ini. Bahkan letaknya berada di pinggiran desa dan menghadap sawah. Membuat kita akan berpikir siapa yang akan berkunjung membeli makan di warung ini.

Namun ternyata lidah selalu tidak bisa berbohong bila berbicara soal rasa. Warung ayam lodho ini kendati terpencil, nyatanya menjadi jujugan para penikmat kuliner dari dan luar kediri. Beberapa diantarnya adalah para pejabat hingga artis.

Menurut Nini, banyak pembeli yang memuji masakan warungnya enak. Bahkan mantan Bupati Kediri, Sutrisno, sering berkunjung ke warung ini.

lodo 2

“Biasanya kalau beliau wisata ke Gunung Kelud menyempatkan mampir ke sini,” jelas Nini kepada Kominfo (29/6).

Satu yang menjadi ciri khas ayam lodho ini adalah rasa pedasnya. Hingga kini terkenal orang menyebut destinasi kuliner ini warung ayam lodho pedas. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung.

“Sebetulnya bumbunya sama dengan ayam lodho pada umumnya. Hanya saja saya menambahkan lombok hijau utuh di masakan. Jadi pedasnya lebih menggigit,” tambahnya.

“Satu lagi resep rahasianya adalah menggunakan tungku dan kayu bakar untuk memasak. Masakan rasanya beda, lebih nikmat menurut saya. Panasnya merata dan daging ayam kampung lebih empuk. Ketika memanaskan baru menggunakan kompor gas,” pungkasnya.

lodo 3

Selain ayam lodho, warung ini juga menyediakan masakaan khas desa seperti bothok, pecel dan urap-urap. Harganya pun cukup terjangkau. Dengan merogoh Rp. 11 ribu bisa menikmati seporsi ayam lodho pedas. (Kominfo/yda,lks,tj,wk)