Wednesday, 17 July 2019

Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Sulam Pita

Banyak hal yang bisa dilakukan untuk menambah ekonomi. Salah satunya di Desa Jongbiru Kec. Gampengrejo melalui upaya pemberdayaan perempuan yaitu pelatihan sulam pita. Pelatihan ini diketuai oleh Sri Yuhani dan Nur Abadiyah yang sudah dimulai sejak Desember 2018. Berbagai jenis kerajinan sulam pita dihasilkan, seperti sepatu, tas, sandal, dan masih banyak kerajinan unik lainnya.

Ada kurang lebih 35 ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok masyarakat tersebut. Sri Yuhani dan Nur Abadiyah berhasil mengajak ibu-ibu mengikuti pelatihan, dimana hasilnya bisa untuk menambah penghasilan. Kegiatan ini juga lebih bermanfaat daripada waktu terbuang percuma di rumah.

“Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk menambah penghasilan ibu-ibu sekitar dan bisa dijadikan suatu UMKM baru di Desa Jongbiru. Kegiatan ini juga sudah mendapat pendampingan serta pembinaan dari Dinas Koperasi Kab. Kediri dan Dinas Koperasi UKM Provinsi Jawa Timur," ujar Nur Abadiyah, (22/2).

Proses pembuatan kerajinan cukup mudah, pita disulam dan dibentuk menjadi sebuah pola. Jadilah suatu produk unik yang berbeda dari biasanya. Untuk proses pembuatan kurang lebih selama 2 hari, dibuat dengan apik dan telaten oleh ibu-ibu.

“Meskipun pemula, hasilnya sudah sangat memuaskan, semua ibu-ibu kalau sudah asyik dilatih, tidak mau pulang. Mereka membuatnya dengan sangat telaten. Selain itu, mereka juga rajin membuat di rumah. Sehingga waktu senggang yang mereka miiliki tidak terbuang percuma,” ujar Sri Yuhani.

Cara pemasarannya dengan diedarkan di ruko-ruko, toko-toko kecil di sekitar Jongbiru hingga dikirim ke luar kota.

“Untuk pemasarannya sendiri, kita menjualnya di ruko-ruko yang dikelola oleh Desa Jongbiru dan di toko-toko kecil. Di luar kota kita memiliki marketing sendiri, jadi lebih mudah untuk diedarkan ke luar kota," katanya.

Harga jual tergantung dengan jenis, ukuran, dan tingkat kesulitan pembuatan kerajinan tersebut. Meski begitu harganya relatif terjangkau dan cukup murah untuk jenis kerajinan yang berkualitas. (Kominfo/je,team,tj,wk)